ᛋ (poloz_lj) wrote,

poloz_lj

Лучше папа-алкоголик, чем государственный детский концлагерь

Originally posted by kornev at Лучше папа-алкоголик, чем государственный детский концлагерь
Сторонники тех диких полномочий по отъему детей, которые сегодня получили органы опеки, могут нарисовать у себя на фюзеляже очередную звездочку:

«Органы опеки отобрали трех детей у разведенной матери в Архангельской области, обосновав это в том числе претензиями к пьющему отцу. Старшая девочка не выдержала двух месяцев в детдоме и повесилась».

Характерна абсолютная безответственность виновников «торжества», которые по сути вынесли ребенку смертный приговор: они оправдываются тем, что «девочка очень хотела домой и постоянно убегала из детдома». Получается, что отъем ребенка у родителей в данном случае стал наказанием для самого ребенка, а не заботой о нем. И эти суки об этом прекрасно знали, но ничего не сделали. Понятно, что в случае, если бы лица, принимающие решения, действительно заботились о судьбе детей, то должны были обязательно учитываться такие факторы, как привязанность детей к своим родителям и расчет того, ухудшатся или улучшатся реальные условия жизни ребенка при перемещении из дома в казарму. Несомненно, есть такие семьи, где дети сами рады сбежать от родителей и где по уровню комфорта идеалом будет даже казарма. Но СМИ нам то и дело сообщают о принципиально иных случаях. И что самое мерзкое, разбирательство о том, отнимать ребенка или нет, нередко ведется по произвольным доносам и в тайне от родителей, а потом приезжают толпой инквизиторы и увозят детей в концлагерь. Это уже средние века в чистом виде.

При этом попытки энтузиастов как-то улучшить и очеловечить систему содержания детей в детских домах также обычно разбиваются о произвол чиновников. Вот характерный пример:

«Закрывают очередной детский дом с человеческим лицом». В Реутово был маленький детский дом (19 детей), которым, усилиями волонтеров, были обеспечены почти домашние условия жизни. Завтра помещение у них отберут, а детей разделят и развезут по стандартным «концлагерям».

P.S. Вот, кстати, хорошая иллюстрация на тему, какая психология у людей, идущих работать в систему опеки: "я черствый и рациональный: помогать надо сильным, перспективным и здоровым, а девочку, законно изъятую из семьи ООиП и покончившую с собой таковым считать нельзя. И не стоит разводить демагогию насчет слезинки ребенка". Знакомьтесь: maksizib, адвокат по семейным делам, в будущем - работник системы опеки. А также - выдающийся детский психолог: "...А то, что ребенок повесился, подтверждает что с ребенком что-то было не так, очень даже не так". (Ага, ребенка вырвали из семьи и поместили в концлагерь, и еще не известно, как над ним там издевались. Вот вы лично уверены, что у вашего ребенка психика после этого останется нормальной?)

P.P.S. Подчистил комменты. Там, где были какие-то аргументы, не трогал, убрал флейм. Тема острая, особенно когда переклинивается с межнациональной. Кого-то пришлось забанить за заведомый троллинг.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author